BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Zaman semakin berkembang dengan
pesat, teknologi semakin berkembang begitu juga dengan ilmu pengetahuan. Ilmu
biokimia saat ini sedang mengalami perkembangan khususnya di negara Indonesia.
Peranan ilmu biokimia bagi kehidupan manusia sangat luar biasa bahkan hampir
mencangkup berbagai aspek kehidupan. Contohnya dalam produk pangan. Tempe
merupakan bahan makanan hasil fermentasi kacang kedelai atau jenis
kacang-kacangan lainnya menggunakan jamur Rhizopus oligosporus dan Rhizopus
oryzae. Tempe umumnya dibuat secara tradisional dan merupakan sumber protein
nabati.
Di Indonesia pembuatan tempe sudah
menjadi industri rakyat. Tempe mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan oleh
tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan
tubuh. Hal ini dikarenakan kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis
senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh
manusia.
1.2.
Rumusan Masalah
1.
Apa
yang dimaksud dengan tempe?
2.
Bagaimana
proses pembuatan tempe kedelai?
3.
Bagaimana
mekanisme pembentukan tempe?
4.
Apa
saja nilai gizi pada tempe kedelai?
5.
Apa
saja kandungan zat gizi pada tempe kedelai?
6.
Apa
saja manfaat tempe bagi kehidupan manusia?
1.3.
Tujuan Penulisan
1.
Mengetahui
pengertian dari tempe.
2.
Menjelaskan
proses pembuatan tempe kedelai.
3.
Menjelaskan
mekanisme pembentukan tempe.
4.
Menyebutkan
nilai gizi yang terdapat pada tempe kedelai
5.
Menyebutkan
kandungan zat gizi yang terdapat pada tempe kedelai.
6.
Menjelaskan
manfaat tempe bagi kehidupan manusia.
1.4.
Metode Penulisan
Metode yang digunakan dalam
penulisan makalah ini adalah metode keperpustakaan/library research yaitu
pengumpulan informasi dari berbagai buku referensi. Selain itu juga menggunakan
pengumpulan informasi dari internet.
Download File Wordnya Disini
Download Juga Proposal lainnya :
Proposal Pencairan 1
Proposal Pencairan 2
Proposal Pencairan 3
Proposal Pencairan 4
Proposal Pencairan 5
Proposal Pencairan 6
Proposal Pencairan 7
Proposal Pencairan Meubeler
Proposal Pencairan Gor
Proposal Pencairan Kinerja
Proposal Pencairan BBGRM
Download Surat Pernyataan Jual Beli Tanah
Download Laporan Pertanggung Jawaban
Download Makalah Sriwijaya dan Mataram Kuno
No comments:
Post a Comment